Что делать, если банк отказал в открытии счёта?

Автор: Александра Демидова

Что делать, если банк отказал в открытии расчетного счета ?
В первую очередь постарайтесь выяснить причину, по которой вам отказали.

Не стоит решать такие вопросы по телефону. Личное присутствие и разговор со старшим менеджером дадут более эффективный результат. Но придется проявить характер. Просто так банковский сотрудник вряд ли выдаст всю информацию. Ссылайтесь на ст. 846 Гражданского кодекса РФ (банк обязан заключить с обратившимся клиентом договор), ст. 445 Гражданского кодекса РФ (клиент, при уклонении банка заключить с ним договор, может обратиться в суд), требуйте, чтобы вас лично приняло руководство.

При разговоре ведите себя так, чтобы итогом стало понимание вашим оппонентом того, что вы настроены решительно и можете создать проблемы. Это в конечном итоге приведет к получению желанного ответа о причинах отказа открыть расчетный счет.

Если банк отказал в открытии счета ссылаясь на 115ФЗ, то теперь ваша организация в «списке отказников».
В этом случае сдаваться нельзя, так как возникает проблема открытия счета и дальнейшего обслуживания в других банках. Выяснить причину и устранить!
Если получили уведомление о невозможности устранения причины отказа, то у вас есть право обратиться в межведомственную комиссию ЦБ.

Подписаться на получение статей с оценкой ситуаций, рекомендациями и новостями об изменениях и нововведениях в банковской сфере в связи с 115 ФЗ