Чёрный список. Проблемы с открытием счёта?

Автор: Александра Демидова

Вы совершенно благонадежный предприниматель или законопослушный гражданин, а Вам отказали в открытии счета?
Что важно знать при открытии счета?

Почему некоторые банки открывают счета быстро, но потом также быстро блокируют?

Как банки проверяют клиентов перед открытием?

Финансовый мониторинг и служба безопасности банка изучают документы и сведения о компании в различных базах (СПАРК, КОНТУР и пр.).

Если банк открывает счет быстро, значит основной упор в данном банке на пост-контроль. Т.е. при открытии счета компанию быстро проверяют скоринговым методом.

Скоринговые системы, с помощью которых банки проверяют клиентов, обычно учитывают 5—6 важных факторов. Каждый фактор имеет свой вес, некоторые из них работают только в совокупности. Например, фирма только открылась, вид деятельности — грузоперевозки или торговля стройматериалами, уставный капитал — 10 000 рублей, в документах указан адрес массовой регистрации, владельцу и гендиректору 19 лет. По отдельности все это — малозначащие факторы, но в совокупности такой клиент попадает
в «красную зону»: вероятность, что компания ведет нелегальную деятельность, выше 80%.

Анкеты, и иные опросные листы, которые клиент заполняет в банке имеют важное значение. К их заполнению надо подойти максимально ответственно, расписав подробно свою деятельность и успехи. Эти документы будут изучать и читать безопасность и финансовый мониторинг. Именно на основании этих анкет и будет сформировано мнение о компании.

Почему банки на самом деле отказывают клиентам?

Не секрет, что у банков существуют свои списки неблагонадежных клиентов. Между банками существует практика обмена информацией о неблагонадежных клиентах. Клиент может даже и не знать, что он в каком то черном списке.

Почему в опасно находится в черном списке и зачем очень важно от туда выбраться?

Как вы думайте если компания в черном списке , у компании есть шансы открыть счет в другом банке ? Не возникает ли трудностей в обслуживании?

Если компания попала в черный список ЦБ, то при открытии счета сотрудники банка принимают эту негативную информацию как истину и не оспаривают это.

В соответствии с рекомендациями ЦБ , Банки не вправе отказывать в открытии счета или в проведении операции только по причине нахождения компании в ЧС, но банки формально находят ещё причины для отказа.

Если организация уже обслуживается в банке, то после попадания компании в черный список, как вы считаете, что ее ждет?

Отказать в обслуживании могут и действующему клиенту, даже после проведения одной-двух операций, которые банк сочтет нелегальными.

Банк блокирует доступ в банк клиент и просит клиента закрыть счет. Если вам очень сильно повезет, то Банк запросит огромный перечень документов, НО после предоставления всех документов банк предоставит шаблонный ответ о невозможности дальнейшего сотрудничества.

Что может быть еще хуже?

Может, но не для вас … автоматически Ваша компания является «плохим контрагентом» в море бизнеса, потому что все ваши контрагенты получают «черную метку».

Что происходит дальше ? А дальше хождение по банкам превращается в «день сурка» и это замкнутый круг.

Вы знаете с чего начать чтобы выбраться из этого замкнутого круга? Как в итоге восстановить репутацию и продолжить работать? Что делать, если банк отказал в открытии расчетного счета ?

В первую очередь постарайтесь выяснить причину, по которой вам отказали ссылка на шаблон запрос в банк о причине отказа.

Не стоит решать такие вопросы по телефону. Личное присутствие и разговор со старшим менеджером дадут более эффективный результат. Но придется проявить характер. Просто так банковский сотрудник вряд ли выдаст всю информацию.

Ссылайтесь на ст. 846 Гражданского кодекса РФ (банк обязан заключить с обратившимся клиентом договор), ст. 445 Гражданского кодекса РФ (клиент, при уклонении банка заключить с ним договор, может обратиться в суд), требуйте, чтобы вас лично приняло руководство.

При разговоре ведите себя так, чтобы итогом стало понимание вашим оппонентом того, что вы настроены решительно и можете создать проблемы. Это в
конечном итоге приведет к получению желанного ответа о причинах отказа открыть
расчетный счет.

Если банк отказал в открытии счета ссылаясь на 115ФЗ, то теперь ваша организация в «списке отказников». В этом случае сдаваться нельзя, так как возникает проблема открытия счета и дальнейшего обслуживания в других банках. Выяснить причину и устранить!

Если получили уведомление о невозможности устранения причины отказа, то у вас есть право обратиться в межведомственную комиссию Центрального Банка.

Ключевым для решения проблемы являются две вещи:

  1. Точный пошаговый алгоритм действий;
  2. Грамотно составленные запросы и правильно оформленные документы для предоставления в банк.

Мы предлагаем проверенные опытом и подтвержденные успехом наших клиентов, алгоритмы действий и шаблоны.

Подписаться на получение статей с оценкой ситуаций, рекомендациями и новостями об изменениях и нововведениях в банковской сфере в связи с 115 ФЗ